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1201

熱帯魚それも海水魚(海の魚)の飼育、映画で話題になった「ファインディング・ニモ」を水槽で飼ってみたくなり、ずぶの素人ですが挑戦してみることにしました。食べることしか趣味のない私でしたが、あの色鮮やかな海水魚にスッカリ惹かれてしまいました。師走だというのに何をのん気な・・・と呆れられそうですね。

以下、ややマニアックな話になりますが・・・以前は「淡水魚」に比べ「海水魚」は育てるのが非常に難しいと言われていました。近年いろいろな技術の進歩と共に初心者でも小さな水槽で簡単に海水魚を飼える様になってきました。きれいなサンゴやイソギンチャク、エビや貝、静かなブームなんですよ。勉強しながらいざ始めてみると、とても奥深く難しく、だからこそ面白く、すっかりのめりこんでます!これはぜひ記録に残さねばと記事にしました。
必要なものは専門ショップで簡単にセットで売っています。ショップの店員さんも丁寧に説明してくれますよ。(仲良くなると色々教えてもらえます、もちろん値引きも!)水槽はスタンダードの60cm水槽を選択(小さいと水槽内の環境調節が難しく、大きいとコストがかかりすぎる)。わくわくしながら家に帰って、まず水槽(さんご砂を洗って厚さ3cmに敷く)に海水(海水の粉+水道水、比重計で1.020に調節)を入れて、ヒーター(150W)と水温計(温度は25℃に保つ)をガラス面に吸盤でつけて、水槽上部には蛍光灯(2灯)を設置して、外部濾過装置(直径30cm高さ30cmの円筒に軽石みたいのがびっしり入っている)を組み立てるのに悪戦苦闘しながら約6時間・・・大変でしたが何とか完成。
いよいよ濾過装置のスイッチを入れると、モーターが動き出し(驚くほど静か)順調に海水が循環していきます。恐れた水漏れはなし!これから毎日海水ににバクテリアの粉を入れて濾過装置にバクテリアが定着して濾過循環システムが出来上がるのを1週間以上待ちます。自然の海に近い環境を部屋の中で作るのです。これを「水槽を立ち上げる」と言います。実際に魚を入れるのは、まだまだお預けです。画像は水槽立ち上げ時11/28の水槽の様子です。水槽内はかなりさみしいです。つづく・・・。
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